别样“云开学”——外语学院举行2021级新生开学典礼暨入学教育

来源: 时间:21-09-04 09:19:21浏览:

天高气爽,秋色宜人。9月3日,外语学院在莲花街校区5231会议室通过腾讯会议举行2021级秋季新生开学典礼。外语学院2021级新生开学典礼在云端举行。学院领导班子成员、各学科负责人、教师代表、全体辅导员及2021级全体新生参加了典礼,典礼由院党委副书记李建锋主持。

会议在雄壮的国歌声中拉开序幕。

院长焦丹代表学院全体教师对同学们表示欢迎和祝贺。她指出,语言是推动人类进步的重要力量;语言在国家建构与维护国家安全等方面发挥着重要作用,而这需要专门语言人才服务于各项安全事务所需要的交际沟通;作为语言学专业的学生要胸怀大格局,立足当下,为国家发展添砖加瓦。她希望同学们要集思广益、取长补短,学真本领、交真朋友,坚定信念、实现理想。

孟令维作为教师代表发言。他鼓励同学要与经典诗书同行,体味语言至美之趣;要掌握现代化语言学习的利器,创造自己独特的学习模式;要笃定报国之志,常怀感恩之心。

在校生代表翻译1903班同学鲁佳傲在发言中表示学校为同学们的成才发展提供了肥沃的土壤,但要想让梦想实现,离不开自身的坚定目标和不懈努力。2021级本科生新生宋雨晗以及研究生新生蒋嘉浩分别发言表示将用奋斗书写青春华章,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年。

开学典礼后,焦丹为新生做入学教育第一讲,对学院情况进行了全面介绍,并向新生重点诠释和解读了大学的发展与大学生在成长中面临的问题,勉励新生把握好大学这一关键阶段,珍惜时光,刻苦学习,努力成长成才。

随后,学院为新生安排了内容丰富详实的入学教育。学工办、教学办、各系部老师分别就党团建设、资助政策、学籍学位管理制度、教学管理制度等进行详细介绍,帮助新生尽快了解、适应新阶段的学习生活。

仰望星空,脚踏实地。期待2021级新生在外语学院绽放青春,学有所成!

(撰稿:陈卓  审核:李建锋)