行政管理-老版
当前位置: 首页>> 行政管理-老版>> 正文
外语学院院长黄辉辉应邀参加“2023外教社全国高校外语教师发展研修班”并作主题报告
  时间:2023-07-30 15:23  来源:    浏览

2023年7月26至29日,由上海外语教育出版社、上海外教社教育培训中心主办的“数字化转型赋能外语思政育人创新发展--2023外教社全国高校外语教师发展研修班”在宁夏银川成功举办。我院院长黄辉辉应邀参加会议并作主题报告,学院派出教师参加线下研修学习。

本次研修班的主题是“数字化转型赋能外语思政育人创新发展”,旨在研讨新形势下国家战略需求与高校外语专业人才培养定位,以及如何提升教师数字化教学理论素养、教学设计与教学实践能力,进而培养能够理解当代中国、担当民族复兴大任的时代新人。研修班邀请了湖南大学的刘正光教授、杭州师范大学的李颖教授、西安交通大学的郭继荣教授、南通大学的徐托教授等高校专家,围绕数字赋能外语课程思政、虚拟仿真语境下的外语学习、通用人工智能时代的国别区域研究、智能化多语种语料库综合平台在外语教学中的应用等主题展开讨论。

外语学院院长黄辉辉教授做了题为“数智赋能外语思政育人的工大实践”的主题报告。在报告中,她详细介绍了我校的办学特色和优势,以及近年来学校在推进从“数字化校园”到“智慧校园”转型、加强智慧教学示范区和研究中心建设方面的重要举措及建设成效。她结合我校外语学院的发展历程、专业建设特色及学院的虚拟仿真实验室、粮食和武术文化语料库建设等数智平台建设情况,从外语通识课程中的思政育人、专业创新人才培养中的思政育人和基于虚拟仿真教学平台的思政育人三个方面,详细介绍与分享了学院在数智赋能外语课程思政育人中的多方位实践与探索,并深入阐释了数字智慧化和智慧数字化背景下学院在课程思政育人及新文科建设方面的校本特色经验。

本次研修班推进了参会教师对于外语学科思政建设的理解,为提升教师队伍的思政引领意识和信息化教学素养,打造师德高尚、业务精湛的外语专业教师队伍提供了有力保障。同时,此次研修班充分展示了我校在智慧校园建设和数智赋能外语课程思政育人方面的实践成果,促进了我校与兄弟院校的交流,对我校外语专业建设和人才培养等具有很好的启发与借鉴意义。

(撰稿:谢迪 审稿:李建锋)