【2021暑期社会实践】乡村振兴探访——青海湖畔藏城刚察

来源: 时间:21-08-13 10:00:30浏览:


跨越1492公里,从黄河中下游中原之心郑州来到母亲河发源地青海省,美丽的青海湖畔藏城刚察。外语学院翻译2002王智成,英语2004王晶晶月21日-7月22日奔赴青海省海北州刚察县开展大学生“三下乡”暑期社会实践,为乡村振兴贡献青年力量,带您领略欣欣向荣的青海省刚察县。


刚察县为青海省海北藏族自治州辖县,省环湖重点牧业县之一,位于青海湖北岸。县政府驻沙柳河镇,距州府驻地海晏县西海镇110公里。截止2012年,全县总人口4.2万人,其中少数民族占72.5%,藏族占63.38%,还有汉、蒙古、回、东乡等民族。面积8138.07平方公里古为羌地。


一、实地走访,了解乡村产业振兴情况。

在当地政府工作人员和热心村民的带领下,一行人来到刚察县泉吉乡的特色养殖场,在负责人的讲解下,我们了解到在近些年来牧民生活的幸福变化,在政府的扶持帮助下,成立合作社,建新大棚,创新技术提高质量。“产销一体”和销售平台的运用让牧民们的收入稳定,扶贫成果显著。养殖场的建设既解决了牧民的经济来源,也起到了保护生态环境、恢复草场的作用。


二、走进湟鱼家园,感受生态保护特色旅游的发展成果。

刚察县在致力于畜牧业发展的同时也在着手生态产业调整,刚察县秉持着“人与自然和谐共生”的理念修建了湟鱼家园。走进沙柳河景区,湟鱼和藏文化特色就遍布景区角落,让人不禁感叹高原孕育的自然和文化的伟大。湟鱼作为国家二级保护动物的濒危物种在刚察人民的保护下焕发蓬勃生命力,让青海湖水-鱼-鸟-草地生态系统稳定。“绿水青山就是金山银山”在这片土地得到了成功实践。


在短短几天我们看到了刚察乡村的可喜变化。我们也从朴实的刚察人民中感受到了生活的幸福感。一幅人与自然和谐共生的美好画卷正在青藏高原青海湖畔展开。希望以此让更多人感受到青海这个高原圣域孕育的特色文化和独特风景,感受到高原儿女对家乡的热爱。祝愿刚察县生态保护和特色产业发展越来越好,人民生活幸福美满!(撰稿:王晶晶 王智成    审稿:李建锋)