当前位置: 首页>> 教学科研>> 正文
学界名家莅临外语学院专题辅导“国家社科后期资助项目”申报
  时间:2023-06-20 16:26  来源:    浏览

6月19日,外语学院在5231会议室举办国家社科基金后期资助论证会。北京师范大学外国语学院特聘教授、博士生导师田俊武,北京外国语大学教授、博士生导师黄丽娟应邀专题辅导我院教科研团队教师申报“国家社科后期资助项目”。学院青年博士教师、教科研团队成员及硕士研究生等参加了此次活动。会议由外语学院院长黄辉辉院主持。

首先,黄辉辉对两位专家的到来表示热烈欢迎和由衷感谢,并简要介绍了两位教授的研究方向及科研成果。

随后,田俊武教授和黄丽娟教授对外语学院2023年度国家社科基金后期资助项目给予了深入的指导、进行了一对一的交流、并提出了建设性的建议。申报国家社科基金是一项系统工程,它涉及基础知识的积累、学术前沿的跟踪、未知领域的发现、宏观布局的把控、微观领域的细化、写作水平的精湛以及对项目申请书的精雕细刻。两位教授对我院国家社科基金后期资助项目《文学旅游的现代转型研究:中英经验比较视野》进行了深入的分析和论证。田俊武还向我院研究团队展示了数个项目成功案例,分享宝贵经验,我院师生受益匪浅。

最后,田教授鼓励师生,只要具有敏锐的学术洞察力,只要具备稳定的学术方向,只要学会了选题和论证,只要年年持之以恒地坚持申报,总有成功的时候。

黄辉辉对讲座进行总结。她衷心感谢田俊武教授和黄丽娟教授对学院学科建设、专业发展、师资队伍建设及教师教科研水平提升方面所给予的宝贵建议,并指出,两位教授的论证对推进我院研究团队在学习和研究方面具有切实的启发和推进作用,并借此机会鼓励我院广大师生深挖细作,勇攀高峰,争取在高水平成果上有所突破。

讲座专家简介:

田俊武,北京航空航天大学外国语学院教授,博士生导师,博士后流动站合作导师,中美富布赖特学者,耶鲁大学访问学者。先后主持国家社科基金重大项目、教育部社科基金后期资助重大项目、国家社科基金一般项目、国家社科基金后期资助项目等共7项;在《外国文学评论》《外国文学研究》《国外文学》《外国文学》《当代外国文学》等国内CSSCI、国际A&HCI和其他核心来源刊物发表论文百余篇。

黄丽娟,北京外国语大学教授,博士生导师。主要从事西方批评理论、西方旅华文学和比较文学研究。美国加州大学伯克利分校英语学院访问学者,耶鲁大学比较文学系富布莱特访问学者。(撰稿:尹诗琪 审校:李建锋 审核:黄辉辉)