科研管理

外语学院首次获批2021年度全国翻译专业学位研究生教育研究项目立项

来源: 时间:21-10-10 11:34:40浏览:


 

近日,2021年度全国翻译专业学位研究生教育研究项目立项公布,外语学院院长焦丹教授主持的项目《课程思政在翻译专业硕士教育中的融合、设计与实施》获得立项资助。项目立项是我院翻译硕士学位点建设的新突破,将进一步推动我院翻译专业学位研究生教育的发展和培养质量的提升。

“全国翻译专业学位研究生教育研究项目”由全国翻译专业学位研究生教育指导委员会设立,旨在提高我国翻译专业研究生学位教育研究水平,探索高层次、应用型、专业化翻译人才的培养模式。10多年来,MTI教指委每年立项研究生教育研究项目约30个左右。

2021年,全国27个省、自治区和直辖市140所院校229老师提交了申报书。申请人员地区分布广泛,申报热情高涨,数量创下新高。经全国翻译专业学位研究生教育指导委员会学术委员会评审,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会审定,65个项目获得本年度项目立项。(立项信息:https://cnti.gdufs.edu.cn/info/1015/2424.htm

教育部2020年学位授权审核结果,经国务院学位委员会批准,我院新增翻译硕士专业学位(MTI)授权点。获批该学位点是我院学科建设的又一次突破,扩展了我院研究生教育规模,优化了学位点结构布局。外语学院落实“学科建设为龙头”理念,齐心协力,拧成一股绳,努力办好翻译专业硕士点。(撰稿:徐颖 审 稿:李建锋)