科研管理

社会科学处深入外语学院调研科研工作

来源: 时间:21-10-04 10:11:38浏览:

9月23日下午,社科处处长于建华、副处长肖开红、项目管理科科长杨计国、成果管理科科长孙德厂一行深入外语学院调研科研工作。外语学院院长焦丹、科研副院长沈国荣参加调研。

会上,于建华指出本次调研主要针对2022年国家社科基金申报工作、科研团队建设情况和《河南工业大学科研贡献评价办法》等方面听取学院的意见。

焦丹、沈国荣汇报了学院社科基金各类项目申报的工作措施、进展情况、存在问题等。

于建华、肖开红听完汇报后,肯定了优点、指出了不足、并对外语学院的科研工作提出了希望和指导性意见:一是摸清学院科研底数,发挥好科研骨干的“关键少数”作用,集中力量重点突破;二是“因人施策”精准制定激励保障措施,合理减负松绑,激发教师科研创新潜力;三是大力促进学科交叉融合与特色发展,积极筹办语言研究和服务中心;四是规范科研业绩分类评价,培育高水平成果。

当天下午,焦丹、沈国荣与学院班子交流了学院科研工作规划,依据社科处调研精神,持续推进2022年国家社科基金各类项目申报:一是认真总结申报经验和存在的问题,结合自身实际和优势,制定切实可行的申报实施方案;二是全面动员、全员动员,要做好宣传动员工作,秉承“应报尽报”原则,同时要结合自身研究实际,科学、精准申报;三是精准辅导,学院要加强对项目选题、课题论证、申报书质量进行指导和论证,切实做好申报全过程的组织与跟踪辅导工作;四是严格把关、加强审核;五是强化落实,领导班子成员分片包干,下沉到科研团队,和科研团队负责人一起组织好团队建设,定期组织团队内部学术研讨,形成团队合。(撰稿:王君香   审 稿:李建锋)