学院公告

外语学院2019-2020学年博士论坛第五讲预告

来源: 时间:19-11-21 17:21:33浏览:

题 目:中日文化交流中的“书籍之路”--以《本草纲目》为中心

主讲人:郭崇 博士

时间:2019年11月26日 13:30

地点:5225

摘要:2016年在“一带一路”框架下,国务院颁布了《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,将中医药的发展上升为国家战略。中医源于中原,中医文化源远流长,在海外传播也具有悠久历史,传统中医药比较完整系统地传入,且产生长久而深远影响的,要数紧邻的日本和朝鲜。

中日两国一衣带水,自古文化交流就比较频繁,奈良时代随着佛教的传入,日本显著地受容了大量中国大陆的文化,而中国的医学也是同期经由朝鲜半岛传入日本。有别于东西文化交流的“丝绸之路”,王勇教授指出中日文化交流中存在着一条“书籍之路”。书籍是中日文化交流中的重要载体,中医典籍在日本传播的历史最早要追溯到南北朝时期《针经》的传入,从遣唐使开始,购求书籍一直是日本朝廷的国策,唐宋时期大规模医药及医药书籍传入日本,明治维新前日本一直以汉医药为主,医学文献东传,对日本医学产生了广泛而深远的影响。日本以书籍为媒介对中国医学的受容,主要经历了从直接借用中国医籍,到翻刻中国医籍,再到注解中国医籍,最后自己撰写医籍,展开了对中国医学的研究、利用和发挥的过程。日本近世,随着《本草纲目》的传入,表现尤为突出。

本研究从“书籍之路”的视角,以《本草纲目》东渡日本为主线,分析日本在受容外来文化、并将之本土化过程中的独自特征,进而阐述中日文化交流的独特模式,希望为今后中日文化的进一步交流提供借鉴。

关键词: 中日文化交流;书籍之路;《本草纲目》

主讲人简介:

郭崇,副教授,博士。研究方向:中日文化比较、文献学。2019年3月博士毕业于日本大东文化大学,在国内外期刊发表中日文学术论文共24篇,其中中文核心4篇,外文核心5篇,主持参与省部级项目4项,地厅级项目12项;获省社科联一等奖3项,市社科联二等奖3项;主要参编专著1部、考试辅导书1部;译著1部。