学院公告

河南省少林功夫外译研究中心揭牌仪式暨河南省首届武术文化外译与国际传播高峰论坛

来源: 时间:19-11-14 20:22:00浏览:

少林功夫文化是中华文化的重要瑰宝,也是中国文化“走出去”的重要名片。为促进河南省对外文化交流和人文互鉴,讲好河南故事,传播中原文化,中共河南省委外事工作委员会办公室与河南工业大学共建的“河南省少林功夫外译研究中心”将于11月29日下午在河南郑州举办“河南省少林功夫外译研究中心揭牌仪式暨河南省首届武术文化外译与国际传播高峰论坛”。

一、会议主题

1. 少林功夫文化与国际形象研究

2. 少林功夫文化国际传播研究

3. 少林功夫文化外译与跨文化研究

4. 少林功夫文化内涵挖掘与研究

二、主办单位

河南工业大学外语学院

三、时间

2019年11月29日下午2:30—6:00

四、地点

河南工业大学(莲花街校区)学术报告中心D205

五、特邀专家及主旨演讲

1. 王刚毅(中国外文局原副局长、中国翻译协会常务副会长兼秘书长、中国翻译研究院执行院长、当代中国与世界研究院高级研究员)

报告题目:中国的国际形象

2. 杨玮斌(英语译审、中共河南省委外事办正厅级巡视员、省涉外翻译指导委员会主任、中国翻译协会对外话语体系研究委员会副主任)

报告题目:政校携手让少林文化发扬光大

3. 李印东(北京体育大学中国武术学院教授、散打国际裁判、中央警备局培训中心特聘专家、亚洲运动与健康协会理事、东方擒拿术创始人)

报告题目:文化自信视域下的武术国际化传播问题研究

4. 吕宏军(登封市地方志办公室主任兼总编辑、嵩山文化研究所常务副会长、郑州市地方史志学会副会长)

报告题目:少林功夫闻名于世的深层缘由

5. 庄恩平(上海大学教授、中国新丝路跨文化研究院院长)

报告题目:武术文化外译与传播的跨文化思考

6. 王银泉(南京农业大学教授、典籍翻译与海外汉学研究中心创始主任、江苏省文学类研究生教指委委员、中国英汉语比较研究会翻译史研究专委会副会长、《公共服务领域英文译写规范》国标研制专家、江苏省翻译协会对外传播话语研究专委会主任委员)

报告题目:武术文化国际传播助推中外人文交流

六、其他事宜

欢迎各高校及科研院所教师和研究人员、在读研究生参会。有意参会者,请将个人信息(姓名、单位、职称、学历、职务、研究方向)于2019年11月25日前发送至会议邮箱。会议主办单位将为您开具会议通知,方便与会者报销差旅费,不收取参会者任何费用,不提供交通、食宿等服务。

联系人:郭崇(电话:138 4901 3914)、赵志男(电话:132 1318 3115)

邮箱:shaolinkungfuwaiyi@163.com

 

 

河南工业大学外语学院

2019年11月1日