学院公告

外语学院2019-2020年度博士论坛第三讲预告

来源: 时间:19-10-28 16:51:10浏览:

题 目简谈英语课堂大学生跨文化交际能力测评方法

主讲人:刘遂玲 博士

时间:2019年10月29日13:30

地点:5225

摘要:根据《大学英语课程教学要求》和《高等学校英语专业英语教学大纲》的要求,不管是英语专业的学生还是非英语专业的学生,跨文化交际能力都是一种需要重点培养的能力。在英语课堂培养了这种能力后,教师该如何测评学生跨文化交际能力是否提升,以此来检测教学效果就比较重要。本文从定量研究、定性研究及定性定量混合型研究这三种研究分类在前人研究的基础上总结、介绍了几种常用方法,以期抛砖引玉,引起同事对此研究的兴趣及思考。

关键词:  跨文化交际能力;测评;定量研究;定性研究;混合型研究

主讲人简介:刘遂玲,博士,河南工业大学外语学院讲师,主要研究方向是英语教学和语料库。2011年8月至2017年8月,在澳门大学攻读博士学位,获得英语语言学博士学位。发表论文5篇,主持、参与校级、省级科研、教研项目3项。