学院公告

外语学院2019-2020学年博士论坛第二讲预告

来源: 时间:19-10-11 08:57:25浏览:

外语学院2019-2020学年博士论坛第二讲

题 目:从苏格兰到司各特王国:文学旅游景点的迷思构建研究

主讲人:孟令伟 博士

主持人:焦丹 院长

时间:2019年10月15日 13:30

地点:5225

摘要:“欧洲历史小说之父”司各特通过浪漫主义的手法把苏格兰的自然和人文景观转化为旅游吸引物,使欧洲和美国的读者变成潜在的旅游者,推动苏格兰旅游业的发展。该报告从文学旅游的视角分析司各特对苏格兰旅游经济发展产生影响的因素,指出文学旅游的参与者是旅游迷思制造者,强调司各特本人的参与、旅游手册的宣传和苏格兰铁路网的发展是推动苏格兰旅游业发展的主要原因。

关键词:  司各特;文学旅游;旅游迷思;参与者

主讲人简介:孟令维,博士,河南工业大学外语学院讲师,主要研究方向是文学旅游和文学翻译。2012年9月至2018年6月,在德国哥廷根大学攻读博士学位,获得英语语言文学博士学位。曾两次前往爱丁堡大学交流访学。出版国际专著1部(Lingwei Meng. The Mythology of Tourism. Oxford, Berlin, New York: Peter Lang, 2018),发表论文5篇,主持河南省哲学社会科学规划项目、河南省教育厅人文社科研究项目、河南省社科联项目共3项。利用好、发展好中国文学旅游资源对提升我国国际旅游品牌,推动我国经济社会发展具有重大意义。近年来本课题主要借助旅游符号学的相关理论从交通工具、旅游参与者、旅游审美、旅游体验四个方面分析英国和中国文学旅游现代转型的演进轨迹。课题介绍英国先进的文学旅游发展经验,可以更好地向国际社会推介中国文学旅游景点。