学院新闻

河南工业大学“一带一路”跨文化研究基地工作会议在我校召开

来源: 时间:19-12-02 15:00:59浏览:

2019年11月29日上午,河南工业大学“一带一路”跨文化研究基地工作会议在我校外语学院5231会议室顺利召开。

此次会议特邀基地咨询委员会主任、中国新丝路跨文化研究院院长、中国跨文化交际学会常务理事、上海大学庄恩平教授前来指导工作,会议由基地常务副主任、外语学院党委书记马玉梅主持。参加会议的还有外语学院副院长葛丽萍、大英一部系主任侯宏业,以及数十名基地成员与研究生。

会议伊始,马玉梅汇报了基地近期开展的工作及今后的工作规划。接着,庄恩平教授结合我校实际对基地现存的问题进行了全面深入的分析,对基地未来发展进行了提纲挈领的指导。庄教授指出基地的发展要同国家战略、省市战略、学校战略紧密结合起来,要基于国家“一带一路”战略对于具有跨文化能力人才培养的需求,通过举办跨文化能力学生竞赛、教师的跨文化能力大赛和课程思政改革等形式,来积极提升师生的跨文化交际和研究能力。同时,基地要利用我校作为河南省援外培训中心的优势,通过举办中国与“一带一路”沿线国家的跨文化论坛、研讨的形式,来推动跨文化交流沟通和学术研究,用跨文化的视角和模型构建中国的国家形象,讲好中国故事。随后,与会人员与庄教授互动交流,对于大家的困惑和问题庄教授认真回答,给予了具体可行的指导,为大家提供了许多新思路和新方法。

最后,马玉梅作出总结,她指出本次跨文化基地的工作会议对我校外国语言文学学科的建设和发展,跨文化学术研究和跨文化人才培养等方面都具有重要的指导和推动作用。基地将继续做好与国家战略的对接,服务于各省、各国之间的跨文化合作,服务地方经济发展,讲好河南故事,让中原更精彩。(撰稿 宋维世 审核 马玉梅)