学院新闻

我院举办博士论坛第五讲:中日文化交流中的“书籍之路”--以《本草纲目》东传为中心

来源: 时间:19-11-26 18:15:35浏览:

11月26日下午,外语学院在5225会议室举行本学年第五次博士论坛,我院日语专业青年教师郭崇博士以“中日文化交流中的“书籍之路”--以《本草纲目》为中心”为主题,为外语学院广大师生奉献了一场精彩的讲座。沈国荣副院长主持讲座。

郭崇博士从日本文化中中国元素入手,梳理了中日文化交流简史,指出“书籍”在中日文化交流中的重要作用,进而从王勇教授提出的“书籍之路”视角,概述了医学书籍东传日本的路径,重点分析了《本草纲目》东传日本、并将之本土化的过程,从而阐述了日本在受容外来文化时的价值取向。讲座为我们研究异域文化提供了一些借鉴,同时,引起在座广大师生对日本文化以及文化对比研究的兴趣和思考。

沈国荣在总结时指出:讲座内容丰富,讲解深入浅出,践行了日本文化中的“匠心精神”。郭崇博士深入浅出地介绍了中日文化交流的新模式、文化对比方法论等,为我们我们跨文化学习与研究提供了有益的借鉴。跨文化交流的不断探索,有助于我院培养更多符合社会和经济发展所需的跨文化交际外语人才。讲好中国故事,助推中原文化走向世界。

                                                                        (撰写 郭崇  审稿 焦丹)