学院新闻

外语学院“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之全体教工党员集中观看《初心永恒》大型历史纪录片

来源: 时间:19-10-09 09:19:31浏览:

10月8日下午,外语学院全体教工党员在马玉梅书记、焦丹院长的带领下,开展了 “不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习活动。

下午14:30,全体教工党员在5321教室集中观看了《初心永恒》大型历史纪录片,纪录片立足于河南实际,集中展示了河南的红色革命之路。1919年北京五四运动后,马克思主义开始在河南传播,郑州铁路职工学校成立后开始在河南工人阶层中开展红色教育,第一个工人俱乐部即郑州铁路工人俱乐部的成立拉开了铁路工人运动的序幕,1912年河南第一个党组织“中共洛阳小组”的成立点燃了河南红色革命的火种。纪录片集中展示了京汉铁路工人大罢工、鏖战独树镇、刘邓大军强渡黄河等一幕幕扣人心弦、惊心动魄的历史片段;讲述了吴焕先、杨靖宇、彭雪枫等一个个救国救民、舍生忘死的英烈故事;呈现了“最后一口饭当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”等一份份感人至深、不能忘却的军民深情;彰显了共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

马玉梅书记观影后做总结讲话说:以史为鉴,历史是一面镜子,诉说着中国共产党为人民利益作出的牺牲和贡献,它照亮历史,也照亮未来。祖国70周年来风雨无阻,砥砺前行,取得的巨大成就,让人振奋不已、热血沸腾。河南的繁荣发展是建立在中原大地上涌现出的无数英雄先烈浴血奋战基础之上,先烈们的精神激励着河南广大党员牢记使命、继续奋斗。实践证明,没有中国共产党,就没有新中国,更没有富强的中国。同时与会党员在观看中也受到了思想的洗礼和心灵的震撼,表示要向革命先辈学习他们对革命理想的坚持,对初心的坚守;以实际行动诠释我们的责任和担当,为把我院创建成高水平有特色的外语学院做出更大的贡献。

                                                        (撰稿 郭崇  审核 马玉梅)