学院新闻

不凡的道路,伟大的精神——外语学院“重走百年复兴路”暑期社会实践活动圆满结束

来源: 时间:19-08-02 14:13:26浏览:

7月30日上午,外语学院“重走百年复兴路”社会实践队前往南京市渡江战役纪念馆,接受革命传统教育。在一件件展品前,大家驻足观看,在一幅幅图片前,大家严肃认真聆听讲解。渡江战役纪念馆以实物、图片、文字和声、光、电等现代化手段,展现了百万雄师过大江的壮阔画卷,是广大党员、干部、群众学习我党我军光荣历史、加强党性锻炼的重要场所,是继承革命传统的重要课堂。看着眼前的这些实物与图片,队员们的思想飘到了那个战火纷飞的年代:帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山压在中华人民的头上,国民党政权腐败黑暗,剥削压迫人民,醉生梦死;人民渴望摆脱压榨,向往和平与光明。

   下午,队员们来到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,才1点钟,馆前已是人山人海,顶着大太阳,长长的队伍缓缓挪动,当时沉闷的天气与纪念馆的色调是如此一致。进入到纪念馆广场,眼前一座座南京大屠杀中受害者雕塑逐一呈现在我们面前,触目惊心,每一尊据史实而作的雕塑都揪着我们的心。回忆当时的惨案,从19371213日持续至第二年18日,短短几周,血流成河,南京民众遭到日军的疯狂残杀,死亡人数竟高达30万。馆内,一幅幅血迹斑斑的画面、一件件载满硝烟的军械、一足足触目惊心的数据、一段段心酸耻辱的文字,令大家痛心疾首,恨政府的腐败无能、恨国家的贫穷落后、恨日寇的无情残暴……这震惊世界的血淋淋的历史,令人发指,令人窒息。

   随后,队员们来到万人坑前,看到里面的尸骨层层叠叠,纵横交错,上到妇女、老人,下到襁褓里的婴童。馆内游客虽多,但每个人的神情都十分严肃,整个大厅的空气似乎已经凝固了。在昏黄的光线下,几个外国游客的脸上露出惊诧的神情,眼睛瞪得滚圆,有的孩子害怕的把眼睛遮上了,有的年轻小伙子脸上露出了愤怒的神色,还有一些老人在小声哭泣,唏嘘不已。出馆前,一堵墙上的留言给大家留下很深的印象:振兴中华乃青年之责”“从创伤中铭记历史,在反思中开创未来”……读着这一句句发自肺腑、慷慨激昂的话语,队员们的心久久不能平静。

走出纪念馆,来到和平广场,远远看见一座由手托和平鸽的母亲和期盼和平的儿童组成的汉白玉的大型雕塑。一群刚从纪念馆出来的孩子们,站在和平雕塑下齐声高诵:少年强则中国强;少年富则国富;少年雄于地球,则国雄于地球……

731日上午,外语学院重走百年复兴路社会实践团队来到了南京市烈士陵园,它是新中国规模最大的纪念性陵园,是全国爱国主义教育示范基地。小分队从南广场出发,参观了纪念馆、纪念桥、革命烈士纪念碑、殉难处烈士大型雕像、烈士墓群等。纪念馆内一张张老照片,一件件老物件,重现了1927年蒋介石叛变革命后,在雨花台屠杀邓中夏、恽代英等无数优秀的共产党人和革命志士的惨烈画面。革命先烈们为了人民的解放事业,英勇顽强、视死如归的英雄事迹强烈震撼了大家的心灵。大家纷纷表示,在今后的工作学习中,要充分发挥共青党员、团员的先锋模范作用,大力弘扬雨花英烈精神,将红色基因融入血脉,继承前辈遗志,不忘初心,牢记使命。干在实处,走在前列,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态实现新作为,展现新面貌。

为期6天的重走百年复兴路社会实践活动结束了,虽然大家没有亲身经历那场举世闻名、艰苦卓绝的长征,没有实地感受红军所经历的艰难困苦,但透过长征路线上的遗址、标牌、陵墓、纪念馆,每一个地点都能看到革命先辈们留下的长征印痕。每个难关,都是一座丰碑,铭刻着红军先辈们金戈铁马、气壮山河的光辉业绩。

战争年代的长征永远地完结了,但面对当今世界复杂的斗争环境,大家更应该结合当前不忘初心、牢记使命主题教育活动,好好学习,做好本职工作,更加坚定理想信念,把长征精神作为实现中华民族伟大复兴的强大精神动力,认真学习革命先辈不屈不挠的意志和习总书记重要讲话内容,学好党章党规,团结协作,为实现中国梦努力奋斗,在新的长征路上取得更好的成绩

 

                                                                     (撰稿 王欣欣 王之滨 审核 焦丹)