学院新闻

重走复兴之路,共筑伟大梦想——外语学院开展“重走百年复兴路”暑期社会实践活动

来源: 时间:19-07-30 13:05:49浏览:

7月26—7月27日,河南工业大学外语学院“重走百年复兴路”社会实践团队在上海分别对中共一大、中共二大会址及其纪念馆、南京路上好八连事迹展览馆和淞沪会战历史纪念馆进行了调研和参观学习。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,通过两天的学习,我们再一次深刻体会到了伟大的长征精神,感受到了今天的幸福生活来之不易。在如今这个新时代,我们依然要继承和发扬伟大的长征精神,使其成为实现中华民族伟大复兴的巨大推动力。

7月28日,外语学院“重走百年复兴路”社会实践团队来到了浙江省嘉兴市,对南湖革命纪念馆进行了调研和学习。98年前,中国共产党就是在这里诞生的,南湖在中国历史上具有重要作用。在南湖革命纪念馆讲解员的解说下,我们系统地了解了1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争以及中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党的成立这些历史史实。其中,我们着重学习了中国共产党成立的历史过程。此外,我们同时对“中国共产党的历史”、“党和国家领导人对南湖的关怀”这两个板块的内容进行了学习。红船精神,是开天辟地、敢为人先的首创精神,是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,是立党为公、忠诚为民的奉献精神!正如习近平总书记所说的那样:小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。 上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。

7月29日上午,外语学院“重走百年复兴路”社会实践队来到了位于杭州市西湖区的浙江革命烈士纪念馆参观学习。在布满浮雕的革命纪念馆长廊里,镌刻着一幅幅革命先烈的动人画面,细致精美的橱窗中,每一件物品背后都深藏着一段可歌可泣的革命故事。一场场战役,一本本厚厚的纲领草案,一封封残破的革命信笺......队员们驻足停留、凝神观看。解说员讲解了先辈们的英勇事迹,所有人深深地为之震撼。青山埋忠骨,明月照英魂。和平年代里,我们依然要居安思危,伟大的革命烈士精神一直与我们同在,一直照亮大家前行的方向。我们今天和平幸福的生活都是革命先辈们通过艰苦的斗争,用鲜血和生命换来的,作为新时代的新青年,我们要铭记历史,不忘初心,砥砺奋进,继承和发扬革命烈士精神的优良传统,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量!

7月29日下午,小分队来到了位于杭州市滨江区的阿里巴巴总部,通过工作人员的介绍,我们了解到阿里巴巴从开始创业、发展企业、创立淘宝的全过程。接着我们分别参观了图书馆、发现室、阿里超市、阿里邮局、面试馆等等,这些房间各式各样,每间都有不同的创意。整个园区的内部空间紧扣快乐工作的主题,力求让办公空间氛围不改轻松愉悦本色。阿里巴巴集团以其独特的经营理念和阿里文化而享誉世界。阿里巴巴等相关企业的成长和发展是中国改革开放和中国进入互联网时代迅速发展的缩影,我们坚信:明天的中国,会更加美好!




                                                                                            (撰稿 王欣欣 黄子栋 审核 焦丹)