学院新闻

忆峥嵘岁月,走复兴之路——外语学院开展“重走百年复兴路”暑期社会实践活动

来源: 时间:19-07-28 13:28:43浏览:

为纪念五四运动100周年、庆祝中华人民共和国成立70周年,学习和弘扬伟大的长征精神,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,7月26日—31日,外语学院团委书记张东霞、团委副书记王欣欣带领暑期社会实践小分队,开展了以“重走百年复兴路”为主题的暑期社会实践活动。

   7月26日早上5点半,外语学院“重走长征路”社会实践队乘坐地铁到达郑州东站,历经4个半小时的时间到达上海虹桥站,小队找到住宿的地方,于当日下午到达中共一大会址进行考察调研和学习。在中共一大纪念馆讲解员的解说下,我们全面、系统的回忆了会议的时间、地点、内容、与会代表及全过程。中共一大的召开正式宣告了中国共产党的诞生,从此在中国出现了一个完全崭新的、以马克思列宁主义为其行动指南的、统一的无产阶级政党。中国的无产阶级因此有了战斗的司令部,中国的劳苦大众从此有了翻身解放的希望,中国的革命从此焕然一新。党一大的召开,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。

   随后我们乘坐公交车来到了上海南成都路辅得里625号的中共二大会址,当时的气温直逼39℃,一下车,马上感到热浪扑面,不一会儿汗水就完完全全浸湿了衣服。可是大家精神势头不减,高举着红旗,聆听讲解员现场述说中共二大会议的过程。

   7月27日,我们抵达南京路上好八连事迹展览馆和淞沪抗战历史纪念馆,大量影像和实物资料陈列其中,每一件都是历史的亲历者、见证人。隔着玻璃窗,我们细心辨认那些经岁月磨蚀已变得昏黄老旧的的器物,有行军用过的水壶、草鞋,甚至还有家书,这些器物可能看来平平无奇,可就是这些年代已远的日常用具裹挟了特殊历史的记忆,以它们的视角见过如此不平凡的一场人生,不约而同地都带有一份特殊的气质。

两天过后,虽然身体很疲倦,可大家精神上却很振奋。想想当年扛着辎重跋涉行走的红军,我们要学习的东西太多太多了。长征,它是中国革命的奇迹,世界军事的伟大壮举,是一座永恒的丰碑。它在世界人民的心中早已成为一部不朽的英雄史诗。一个国家,一个民族,乃至一个小团体,只要有艰苦奋斗的精神,实事求是、无私奉献,就能够成就事业,创造辉煌。我们进行的社会主义现代化建设,是新的长征。走在新长征路上,我们应继承和发扬当年红军长征的精神,把这份宝贵的精神财富变成推动我们前进的巨大力量。


                                                                                       (撰稿 王欣欣 王之滨 审核 焦丹)