学院新闻

志愿和平鸽,闪耀国际郑—外语学院师生参加和平鸽外语志愿活动启动仪式

来源: 时间:19-07-27 13:39:50浏览:

 

7月25日,绿城使者和平鸽外语志愿服务活动在郑州启动。河南省13个高校的外语志愿者代表、侨联侨青会、市直机关干部代表等800余人参加了本次活动。河南工业大学外语学院院长焦丹、团委副书记王欣欣带领外语学院志愿者代表参加了此次活动。

活动由中共郑州市委外事工作委员会办公室主办,以“志愿和平鸽 闪亮国际郑”。活动旨在贯彻落实《河南省志愿服务条例》,提升服务国际性活动水平,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。郑州市人大常委会副主任法建强,市政府副市长万正峰,市委宣传部副部长、文明办主任裴保顺, 郑州市委外办主任潘新红, 市侨联主席吕剑,市委外办副主任张树忱等嘉宾出席会议。

仪式现场,郑州一高校的学生还与罗马尼亚巴比什博雅依大学孔子学院学生进行交流演出:同唱一首歌、同跳一支舞、同写一副字。

以罗马尼亚代表团访郑交流为契机,举行了郑州市“绿城使者·和平鸽”外语志愿服务启动仪式,对各志愿服务队伍进行授旗。同时,启动对罗马尼亚代表团的志愿服务活动。

潘新红在致词中说,今日正值友城罗马尼亚克卢日纳波卡市代表团访郑。来自欧洲最古老的大学巴比什·博雅依大学的42名师生代表即将开启为期5天的交流访学,我们有8名英语志愿者全程陪同参访。希望各位志愿者通过热情态度与专业知识相结合的完美志愿服务,展现郑州的人文魅力,促进不同文明之间的交流互信。同时,祝愿所有的外语志愿者同仁与“国际郑”共同成长,赢得主动,赢得优势,赢得未来。

万正峰在致辞中说,这对于激励全市青年助力城市文明服务、营造良好城市环境,动员广大市民群众当好东道主、争做志愿者、文明迎嘉宾,具有十分重要的意义。希望大家要提高认识,坚守初心,增强志愿服务的使命感;发挥优势,整合资源,突出外语志愿服务特色;注重实效,巩固提升,推动外语志愿服务常态化;希望大家矢志不渝,不忘初心,奉献社会,服务社会,为城市、为家园贡献你们的青春与力量。

近年来,外语学院高度重视学生语言志愿者平台建设,积极搭理语言志愿者育人平台,志愿者们在国际少林武术节、中介会—河南宣展会、商务部翻译、“一带一路”足球联赛等志愿服务中发挥了专业特长,为各类外事活动做出了积极贡献。语言志愿者育人平台建设不仅帮助学生扩大国际视野,更能通过志愿服务活动提升专业素养。

                                                                                           

                                                                                              

媒体报道:

          https://mp.weixin.qq.com/s/KgPhKhx7KLm5dLhVJuF_ag

          http://share.zztv.tv/?_hgOutLink=news/newsDetail&id=39029&from=singlemessage 

          https://article.xuexi.cn/articles/index.html?study_style_id=feeds_default&study_comment_disable=1&art_id=8700475698437 962677&source=share&share_to=wx_feed&from=singlemessage                               

                                                                                           (撰稿:王欣欣 李源  审核 焦丹)