招生就业

抓住机遇,成就更好的自己——外语学院召开“翻译工作室”成立动员座谈会

来源: 时间:18-09-05 10:53:35浏览:

为了提高学生专业知识的实践能力,增强实战经验竞争力,把握实践机会,为就业打好专业基础,9月4日下午,外语学院于5225会议室召开外语学院“翻译工作室”成立动员座谈会。外语学院党委副书记焦丹以及翻译工作室近百名学生参加。

会议伊始,焦丹就新时代翻译专业走向以及就业相关问题与同学们展开讨论。通过学生的回答,引出个人对学科专业的认知和实际之间的差距,并通过一系列的数据分析指出我国高端翻译人才缺少的现象。同时,通过举例说明,向大家简单介绍了当代翻译专业的就业机遇。讨论过后,焦丹简单说明成立翻译工作室的宗旨是为了让本专业学生能够增强实践能力,适应市场需求现状,加强院企交流互动,为学生提供社会实习实践平台,建立学习实践共同体,共享学习资源和实习实践资源,提高翻译专业教育质量。之后,焦丹就目前我院的院企合作状况、推荐翻译工作室学生参加竞赛实践以及翻译工作室的管理规章制度和年终考核等计划与同学们进行了讨论和征求意见,并强调大学生具备基本的职业操守的必要性。最后,焦丹针对翻译工作室的成立给予了美好期望,并鼓励学生积极参加并锻炼自己。接下来,将进行翻译工作室的人员选拔阶段。

本次座谈会的召开,为翻译工作室的后续工作奠定了基础,将为外语学院学生提供更多锻炼和提高的机会,使同学们对本专业的就业现状有更清晰的认识,营造更加良好的学习氛围和风气。(撰稿 王欣欣 马琳琳 摄影 毛晨莹 审核 焦丹)