筑梦长青,为爱前行——外语学院理想邮递员暑期社会实践

来源: 时间:19-07-15 10:13:14浏览:

为加强学生思想道德修养,养成良好道德品质,遵守社会公德,维护公共秩序,也为更准确地了解学生的家庭情况,有针对性的帮助孩子们学习,实践小分队于7月12日在邓州冠军村小学开展了学生家访活动并首次开设思修课。

中午11点课程结束后,社会实践小分队三名成员在小班一位同学的带领下进行家访。刚走进大门就受到了家长们的热情招待。队员们就该生的学习情况与其家长进行交谈。在此期间,小分队队员还和家长探讨了学习、生活应如何安排、手机应如何使用以及如何学习英语等问题。

下午,小分队队员在大班开设了思修课,队员们首先向孩子们展示了几组关于军队,体育的照片,以此来激发他们的兴趣。而后,他们向孩子们介绍了中国梦的内容,内涵以及如何实现中国梦。课堂以互动为主,让孩子们发言,各抒己见后,队员们再将孩子所讲写在黑板上,最后公布答案,与学生一起探讨如何实现中国梦。在课堂上,在孩子们的眼睛里,小分队队员们看到了孩子们对知识的渴求以及实现理想的抱负。毫无疑问,这堂课是成功的,队员们不仅让孩子对祖国的认识和热爱多了几分,还让孩子树立了一个小而坚定的理想,队员们更希望这节课过后,孩子们能依然保持对学习的热情,不忘初心。

此次家访,不仅拉近了队员们和家长的距离,也让他们更深刻地体会到作为教师的责任;同时,让他们理解到:作为老师,课堂应加强与家长的联系与交流,比如可以进行“家长进课堂,志愿者进家庭”的双向互动,加深理解、增进了解,正确处理好家长、孩子、老师三者的关系,帮助孩子解决学习生活中遇到的困难。除此之外,通过开设思修课,使队员们明白了孩子内心世界的独白,希望在他们逐梦的旅途中,有良师益友为伴,希望在所有青春三下乡的志愿者们和所有躬耕于三尺讲台教师们的共同努力下,祖国的花朵能够茁壮成长,美丽绽放!(撰稿 张妍 张雪沛 审核 焦丹)