防溺公益行,安全常在心——外语学院暑期社会实践小分队开展“防溺水知识宣传”活动

来源: 时间:19-07-12 18:59:11浏览:

暑假来临,正是溺水事故的易发期、高发期,为预防孩子独自到河流水库塘坝游泳、玩耍发生溺水事故,确保学生生命安全,敲响安全警钟,强化防溺水安全教育,7月6日,外院学院暑期社会实践小分队以“溺水事故揪人心,防溺宣传不可无”为主题前往郑州市爱心之家公益联盟,开启了为期7天的防溺宣传之行。

7月6日,小分队顺利到达目的地,在确定活动主题与大方向后,队员多次召开会议,确定了活动具体方案。随后,团队负责人与社会实践基地负责人实时联系,确定了准确的行程,讨论并解决了食宿交通和保险等相关问题。活动开始前,小组成员准备了防溺的相关资料,积极投身于相关资料的查询和整理,为此次实践打下基础。

经过近一小时的车程,小分队抵达爱心之家公益联盟。与相关负责人见面后,按照安排,团队成员来到教室,由专业老师进行防溺水相关知识及落水后的急救措施的讲解。小分队成员纷纷表示,这次讲解对她们帮助很大,老师不仅介绍了夏季溺水的高发区,并教导成员们溺水后的应对措施和他人溺水情况应当采取的急救措施。讲解过程中,为巩固课上学到的防溺相关知识,志愿者们完成了一次小测试,并表达了自己对防溺水的感受。讲解结束后,志愿者们分为两组,沿着河道分头将防溺水传单派发给行人和陪同孩子的家长。

太阳在成员学习的时候悄悄露出了头,外面气温逐渐升高,尽管如此,团队成员们依然满怀热情,积极在发防溺水宣传单时向行人介绍防溺知识。令小分队高兴的是,许多行人和陪伴孩子的家长愿意倾听志愿者的讲解,志愿者也耐心向他们说明和介绍相关内容。孩子们表示愿意听取志愿者的建议,志愿者与孩子们的聊天在学习的同时也充满了欢乐。经过一周的宣传后,志愿者的工作圆满结束。

此次社会实践,让志愿者对防溺水有了进一步的了解,在帮助他人的同时,也给彼此留下了深刻的印象。志愿者们将牢记负责人的教导:“防溺水宣传看似无关紧要,但是紧急时候,你的善意提醒便可能救下一个生命。”(撰稿 王欣欣 李云博 审核 焦丹)