服务社区,传递温暖——外语学院暑期社会实践小分队开展“桐柏路社区服务”活动

来源: 时间:19-07-11 17:43:00浏览:

为了拓宽大学生的视野,锻炼大学生的意志,提高大学生的动手能力,外语学院“桐柏路社区服务”暑期社会实践小分队前往桐柏路社区进行了为期5天的社区服务活动。

7月1日,队员们于工大南门集合并乘车出发,顺利抵达目的地。抵达社区后,社区人员带领成员们来到社区服务中心,向队长交代社区服务的相关事宜和注意事项,至此,社区服务活动正式拉开序幕。首先,队员们分工合作,一同打扫服务中心的卫生,过程中队员们一心热忱,认真工作。打扫完毕后,服务中心陆续有孩子来玩耍和写作业。为了确保活动顺利开展,队伍分成辅导作业和陪同孩子两个部分,队员们在细心辅导着孩子们功课的同时,也开心的陪同着孩子们玩耍,现场洋溢着欢声笑语。第一天的活动结束后,队员们纷纷表示,虽然辛苦,但看到孩子们的笑容便觉得一切都值得。

7月2日,队员们再次前往社区,打扫小区里的卫生。队员们戴上社区提供的帽子和党徽,拿着打扫工具便开始工作。打扫社区卫生最主要的是墙上的广告纸和绿化带里的垃圾,同学们自发的分队完成任务。骄阳似火,烈日炎炎,队员们虽倍感炎热,但却毫无怨言。这次打扫也让队员们认识到保护环境的重要性,体会到清洁人员的辛苦。

7月3日,队员们主动与社区里面的老人交流,陪老人们散步谈话,唠家常。此次与老人的交流也让队员们意识到老人心中大多都是孤独的,渴望得到他人的关心,也渴望与人对话解闷。

7月4日,队员们来到社区快递站点,帮忙配送快递。男生们开着配送车前往站点,随后由女生将快递投入快递柜中,双方配合得当,得到了快递配送人员的认可,也受到了社区人员的赞赏。

7月5日,为了响应国家实施垃圾分类政策的要求,成员们在社区里开展了垃圾分类的活动。这次活动主要的受众是小孩们,目的是引导孩子们进行垃圾分类,培养他们的垃圾分类意识,同时队员们也了解到孩子们在学校就已经接触了垃圾分类的知识。

通过这次社会实践活动,同学们提高了自身素质和社会服务技能,增强了环保的垃圾分类意识,也体会到社会工作的辛苦。活动结束后,同学们受益匪浅,纷纷表示未来愿意继续参加志愿服务,在社会服务过程中认识自己、提升自己的同时,也为社区送去更多的关爱和温暖。(撰稿 王欣欣 周恬恬 审核 焦丹)