搭建爱心桥梁,探索习家精神——外语学院暑期社会实践小分队开展“理想邮递员”活动

来源: 时间:19-07-11 17:37:23浏览:

为增强我院学生的社会责任感,将理论运用于实践,服务奉献社会,7月6日,外语学院“理想邮递员”暑期社会实践小分队前往冠军小学,开展为期八天的支教实践活动。

7月6日,经近八个小时的路程,小分队抵达冠军村,受到了书记的热情接待。首先,书记带领小分队成员来到住处,队员们看到了村中处于不同年龄段的孩子们,从他们身上感受到了青春的朝气及他们热爱学习、渴求知识的热情。晚上,队员们欣赏了我校艺术团的精彩表演。表演结束后,队员们回到住处,对接下来数天的课程安排进行了详细的规划与讨论。

7月7日,小分队再次抵达冠军村小学,开始正式的教学工作。首先,队员们开始了第一堂课——群体见面课,进行了课程安排的讨论及分班工作。课后,小分队在小班开展了书法课,向孩子们讲解了汉字的发展,教导他们练习书法,孩子们虽小但充满热情。下午,小分队在大班开展了书法课,学生们的年龄较大,由此进行了更深入的学习。随后,小分队在小班进行了英语课的基础教学,教了孩子们简单的日常用语和字母,队员们感受到孩子们对英语学习的热情,希望能充分激发他们对英语的兴趣。

7月8日,小分队早早到达教室,与孩子们碰面。首先是地理课,本着培养孩子们地理方面的兴趣的目的,小分队重点向他们介绍了广西壮族自治区,拓宽了他们的视野。接下来是英语课,课上队员与孩子们积极互动,并进行了抢凳子等游戏,让他们在欢快、有趣的氛围中学习知识。下午,队员给孩子们放映了《功夫熊猫》,这节影视欣赏课的目的不仅仅是休闲娱乐,更多的是让他们从中学到教育意义——做事要有坚定的信念。随后是美术课,队员教孩子们画简单有趣的简笔画,孩子们热情高涨,积极向老师展示自己的画作,课堂洋溢着温馨的气氛。

7月9日,首先,队员给孩子们放映了动画片,激发了孩子们的兴趣。随后,第一节课是小班英语,队员教他们做名牌,写名字,做英文的自我介绍,孩子们积极参与,并主动与队员们互动。第二节课是小班历史,队员们介绍了古代的神话人物,让他们简单认识了盘古、女娲和夸父等神话人物。下午,进行的是大班欣赏课和英语课。孩子们欣赏了电影十月围城,并学习了简单的语法及搭配。随后是游戏时间,成语接龙调动了孩子们的积极性,增强他们的参与感。

7月10日,为了解当地风俗习惯、人民生活情况、教育水平及生态环境,学习习氏家族从古至今的优良家风、了解报效国家的先进事迹,队员们在冠军村和习营村分别进行了家访和参观习氏祠堂活动。实践小分队于上午9点半出发,对附近两个普通家庭进行了访问。首先,小分队向他们介绍了团队的基本情况。其中接待队员们的是一位满头白发的老人,刚踏入房门,她便对队员们的到来表示热烈的欢迎,不仅如此,她脸上和蔼慈祥的笑容让原本有些紧张的队员们感到了放松。在与老人交谈的过程中,小分队了解到她的家庭状况及村中的普遍情况:村子里大多数青年外出打工,只留下老人和小孩,甚至有的家庭只剩下一个老人,导致村子里缺少青年劳动力。另外,小分队从另一个家庭了解到当地的养老与种地补贴政策完善,村民们种植作物是由政府主导并给予支持和补贴的。家访结束后,小分队乘坐老师的车前往邓州习氏祠堂。经过近半小时路程,小分队抵达目的地。河南省邓州市习营村是习近平的祖籍,是习营村习先祖思敬夫妻合葬墓所在地,建有习氏宗祠供后人祭扫。宗祠内还设有习氏名人馆和习仲勋纪念馆,以此颂扬名人及弘扬其优良家风。

此次活动,不仅使实践队员们对冠军村的实际状况有了更深入的了解,也对当代中国农村社会有了更加深刻的认识;除此外,此次实践让队员们体会到“清白做人、廉洁简朴、实事求是、热爱祖国、忠于信仰”的习氏家风和“温良恭俭让”的习家五德,也拓宽了他们的视野,增长了见识,为将来更好地服务社会打下坚实的基础。(撰稿 王欣欣 张妍 张雪沛 审核 焦丹)