立下愚公移山志,传承愚公移山魂——外语学院暑期社会实践探访愚公精神活动圆满结束

来源: 时间:19-07-11 16:30:14浏览:

为传承与弘扬愚公移山精神、帮助大学生在暑期社会实践中树立坚定理想信念,河南工业大学外语学院王屋山小分队以“立下愚公移山志,传承愚公移山魂”为主题,开展了为期五天的访愚公村之行。

活动前期,志愿者们做了充足准备。在确定活动主题与大方向以后,团队多次召开会议确定活动具体方案。团队负责人与社会实践基地负责人实时联系,确定准确的行程及时间,并解决食宿交通和保险等相关问题。由于前期准备较为充分,团队在到达目的地以后无缝对接,同学们都对未来几天的活动充满信心。

7月5日中午,团队安全抵达王屋镇。经过休整打点,团队成员于下午三点出发“踩点”。首先按照男女比例分好小组,再参考今后几日的行程图确定路线。各个小组顶着太阳向不同目的地行进,大致目标分为自然景观和人文景观。同学们借此机会初步了解愚公村村史,欣赏到大气壮观的自然风物。晚饭后,大家进行晚会彩排,增进交流沟通,同时班长也成功与村长取得联系。

7月6日上午,团队全体成员前往古老的王屋老街,意在品味老街的文化内涵。老街以“老”为特点,木门雕刻,青砖灰瓦,石砌小墙,古色古香。青砖铺砌的通幽小径迂回盘旋。每条街,每座房都在静谧中透着古朴典雅。团队成员放慢步伐,细细品味并耐心记录下老街内每一个值得琢磨的景致与人物。不管是静态的景,还是动态的人,都是老街历久弥新生机盎然的因素。下午,一部分成员去亲身感受土馍制作过程,另一部分则是前往村中负责动员支教活动。在此期间,成员了解到土馍的制作过程,并知晓其历史背景;热情好客的店主夫妇也一一解答同学们的问题,并让同学们免费品尝自己的劳动成果。负责支教工作的成员则走街串巷,到小孩子密集区去做动员工作。村民家长们也对支教工作大力支持,主动报出自己的号码,并应允接送孩子到村委会。

7月7日社会实践的内容是登王屋山。王屋山海拔3700多米,路途较远,从山脚到天坛顶数千米路程,且多为陡峭的台阶。登山过程中,团队成员互帮互助。除病者以外,我们全员登顶,在3700m的主峰处立下宏伟志向,深切感受到愚公移山精神的文化力量——激励青少年砥砺奋进。而在此过程中,团队成员之间互帮互助—尚有余力者尽力搀扶疲惫孱弱者、先行者耐心等待并为落后者加油、准备充足者为其他人提供吃食、男生主动负担起女生的包裹......这些发自本心的行为,都悄然应和了“坚定信念,持之以恒,开拓进取,勇于担当”的愚公精神内涵。

7月8日的时间内容分为两块。一部分成员前往村委会支教,一部分成员参观红色教育基地并分组进行采访。团队带领孩子做了折纸、涂鸦、涂面具等益智活动以及需要手脑协调的运动型游戏,并通过奖励机制来增强孩子们的参与度。我们准备的这些活动在孩子中反响极好,而且得到了当地村民家长的大力支持。采访活动也得到了当地村民的全力配合,得到了真实有效的第一手资料。采访对象较为广泛,包括村民,游客以及不同年龄层的人。

7月8日中午,外语学院党委副书记焦丹,外语学院团委副书记王欣欣,机电学院团委老师张宾,抵达愚公村,并来到村委会视察支教活动的进行状况。老师们与孩子们亲切交谈,并合影留念。与此同时,团队负责人陪同其参观体验愚公村的发展现状,并详细回答了老师的问题。有关领导的到访让我们深感新一代青年肩负的责任和使命,使我们力量倍增。中午,老师与团队成员共同进餐,愉快交流。

7月8日夜晚,团队用一场精心准备的文艺汇演以馈村民。演出的主题积极向上,紧跟时代步伐,展现了当代大学生的风采和面貌。铿锵有力的集体朗诵《沁园春》系列,诗词意境壮美,气势恢宏,感情奔放,胸襟豪迈,诵出了青年以天下为己任的豪情壮志;《倔强》一歌唱出了团队成员们顽强不屈、勇于进取的信念;充满朝气与力量的舞蹈《我的天空》,舞出青春蓬勃向上的姿态;职业类走秀秀出了各个时代的特色,团队成员们朝气蓬勃,意气风发的少年模样.....

7月9日,实践活动已接近尾声。应广大小孩子的要求,支教活动延期一上午。团队成员与孩子们笑闹玩耍,甚至把颜料涂抹到彼此的脸上,短短数日,我们培养了深厚纯真的感情。下午下雨,团队处于休整状态。有部分团队成员前往村史馆,增进对历史文化知识的了解。

此次王屋之行为期五天,至此圆满结束。团队成员增长了阅历,丰富自身内涵,也提高了实践能力、人际交流能力,发扬团队合作精神,展现大学生风采。立下愚公移山志,传承愚公移山魂。我们青年人一定秉承愚公精神,用青春描绘国家的蓝图,书写民族的历史。(撰稿 王欣欣 楚薇薇 审核 焦丹)