​用真情传递温暖,用爱心浇灌花朵—外语学院暑期社会实践小分队探访太阳村活动圆满结束

来源: 时间:19-07-10 15:29:51浏览:

位于河南省新乡市的太阳村是一家专门集中代养代教服刑人员未成年子女的民间公益慈善机构。自2004年创办起,近300名儿童曾在这里生活学习。为积极响应“三下乡”的大学生志愿服务的号召,给这些孩子带去更多的关爱与温暖,河南工业大学外语学院暑期社会实践小分队于7月3日赴太阳村开展为期7天的志愿活动。

7月3日上午10点,太阳村实践团队到达目的地。负责人王院长和童主任热情接待了团队成员。安排好住处后,两位负责人给成员们开会,为志愿者讲解了太阳村的建立背景及发展历史,并安排了具体工作。志愿者们以为孩子们辅导功课为主,并辅之以必要的文化和心理宣讲、文艺活动以及体育活动。了解到团队成员均是英语专业后,负责人激动地表示成员们的到来犹如知时节的春雨,原来,由于所处的乡村师资力量落后,孩子们的英语水平普遍不高,负责人希望小分队成员们能发挥专业优势,尽量弥补孩子们学习的短板。下午,志愿者们一起把太阳村的餐厅和庭院打扫了一遍,优美的环境让每个人都感觉神清气爽。

第二天一大早,志愿者们带着孩子们到操场集合,与孩子们一起跑步,锻炼身体。早饭过后,又为其一对一或一对多的辅导功课,耐心为他们讲解习题。在课间休息时,为了增加孩子们的乐趣,团队成员与他们一起玩多米诺骨牌、吸管拼接的游戏,气氛很是融洽。这里的孩子们学习努力,活动积极,特殊的家庭背景并没有挫伤他们对生活乐观的心态。

7月6日,小分队组织了一场“踩气球,消烦恼”的心灵游戏,让孩子们把烦恼写在气球上,然后绑在脚上,踩爆别人的气球,既能让孩子们把自己的烦恼说出来,又能让大家在游戏中感受乐趣,大家都玩的不亦乐乎。成员们也希望这些孩子的烦恼能随着气球的爆炸烟消云散。

7月8号晚上,小分队成员组织了一场联欢晚会,并在晚会开始前为孩子们发放小零食。经过了之前几天的排练,孩子们在舞台上表现的非常出彩。晚会的游戏环节,也纷纷参与进来。连续几天的工作虽然大家感觉有些劳累,但是能尽自己所能为太阳村孩子们的孩子们带去知识和快乐,每个人都觉得很值得。

7月9号,团队成员就要离开了。一个星期的同吃同住共同学习,由陌生到熟悉,孩子们和志愿者们培养了真挚的感情,对大家的离去依依不舍,孩子们在成员们的衣服上留下想说的话,赠送给志愿者们亲手制作的小礼物表示感谢。

外语学院小分队共赴太阳村传递温暖情的活动,为这里的孩子们带来了温暖与关爱,传播了社会正能量,他们以自身的实际行动响应社会号召,做出了良好的表率,希望他们的行动能吸引更多的人参与到关爱儿童的行列中来。(撰稿 王欣欣 葛晓丽 审核 焦丹)