携手相牵共圆梦 用爱浇灌太阳花——外语学院暑期社会实践小分队探访太阳村

来源: 时间:19-07-08 17:10:20浏览:

为发挥大学生自身价值,增强自身技能,培养奉献精神,回馈社会,深入了解更多“事实孤儿”相关生活与学习状况信息,了解服刑人员子女照料方面的相关需求,7月2日上午,外语学院“共赴太阳村,传递温暖情”暑期社会实践小分队来到了位于新乡市的太阳村进行为期一周的实践活动。

顶着炎炎烈日,成员们来到太阳村,当地负责人王院长热情地接待了小分队的成员。接着,在王院长的介绍中,成员们了解到太阳村成立的起因、影响和现状。成员们积极踊跃,赋有热情,希望能和孩子们一起度过短暂却意义非凡的一周。在简单交流后,太阳村负责期社会实践的童主任为成员们安排了住宿,并对社会实践小分队表达了感谢。经过休息调整,小分队便在童奶奶的带领下来到活动大厅。在这里,成员们见到了不同年龄段但同样活泼可爱的孩子们。随后,成员们依次向孩子们做自我介绍,为尽快融入到孩子们中,成员们加入他们的游戏,和孩子们一起摆多米诺骨牌、画文化衫……虽然时间短暂,但和孩子们不分彼此、打成一片。成员们表示,这次活动让他们走出大学的象牙塔,接触到大学之外的世界,对这一周充满期待。

太阳村里社会实践小分队成员们的活动仍在继续。4日早上六点钟,起床铃声响起,成员们便和孩子们一起起床、洗漱。随后,志愿者们带着孩子们去操场跑步,年龄较小的孩子也一起坚持跑操。紧接着,志愿者们带着孩子们去餐厅用餐,帮忙打饭、洗碗。孩子们很独立,自己吃饭、收拾餐桌。饭后,成员们提议打扫餐厅。一切打扫完毕后,成员们开始辅导孩子们功课,他们将孩子们都集中到一个活动室,一对一或一对多,帮助他们解决学习上的问题。在这里,成员们发挥自己的专业优势,辅导英语。成员们表示非常自豪,获得很高的参与感和满足感。下午,团队做了一个关于英语学习的分享会。孩子们热情高涨,积极互动,相信此次分享会能为孩子们带来学习上的帮助与启发。会后,带着孩子们一起画画,画板上呈现的不仅是画,也是孩子们的心灵世界与美好憧憬。

7月5日,接着上午的学习后,成员们组织玩游戏,在气球上写下烦恼,然后把气球绑在脚上,把别人的气球踩爆,希望随着气球的爆炸,孩子们的烦恼都能烟消云散,笑容回荡在她们幼稚的脸上。晚饭后,志愿者们组织孩子们看电影,孩子们聚精会神的看着,大家也感到由衷的开心。

经过几日的相处,团队成员们感慨颇多。在这里,他们提升了自身的组织能力,培养了耐心和细心,也将专业知识和实践相结合,收获成长。(撰稿 王欣欣 李莹莹 审核 焦丹)