回顾历史,传承精神——外语学院暑期社会实践团队探访愚公精神

来源: 时间:19-07-08 16:59:00浏览:

为弘扬习近平新时代社会主义核心价值观,学习中华传统文化,传承中华民族精神,探索与传承愚公精神,7月5日,外语学院“立下愚公移山志,传承愚公移山魂”暑期社会实践小分队来到了济源市王屋山开展为期一周的社会实践活动。

 首先,实践小分队来到了充满年代感的王屋老街,意在品味老街的文化内涵。老街以“老”为特点,木门雕刻,青砖灰瓦,石砌小墙,古色古香。青砖铺砌的通幽小径迂回盘旋,每条街,每座房都在静谧中透着古朴典雅,碧水石塔边上是老街东门,门两侧悬挂两块漆黑的木板,上面书写着“内怀谦虚仁心可厚爱,外健诚实善行必弘业”。小分队在这里感受到质朴的老街文化,大家都被愚公村厚重古朴的文化特色所深深感染,真的是千年底蕴沉淀出的文化气质,到处都散发着勤劳勇敢自强坚毅的美好品质气息。这里民风淳朴,老街上有许多户人家,他们勤劳朴实,热情好客,通过自己的双手创造出美好的生活。小路两旁随处可见的环卫工人在认真清理垃圾,不仅如此,他们帮助小分队解决了许多问题。前人栽树,后人乘凉,今天的付出即是为后人铺路架桥,这不正是愚公搬山筑路的理念和动机吗?

 好的味道从来不在满汉全席里,而是藏在人间烟火处,老练的手艺,经过历史的洗涤,岁月的打磨,才最终呈现在面前。为保证实践顺利有效的进行,小分队分组行动,一部分成员去亲身感受土馍制作过程,另一部分前往村中负责动员支教活动。经过几十分钟的山路跋涉,队员们来到了著名的土馍制作地点。土馍历史悠久,传说愚公就曾在移山之时以此为食。这种馍个小而味美,外表是朴素的土黄色。土馍的制作工艺极为特殊,需要将多种野菜砸碎融进面团,将面团切好成块后,在一种名为“观音土”的特殊细土中进行烹制,待到煮熟后即可出锅。实践小组亲自体验了一把土馍的制作过程,在体验到劳动人民辛苦的同时,也在一锅锅土馍的烹制中,为生活加了几分烟火气。面对如此神奇的食物,队员们的问题一个接着一个,但热情好客的店主夫妇却一直耐心地解答疑惑,并免费让小分队品尝自己的劳动成果,美味的食物和友善的店主让大家对此次活动流连忘返。而另一部分队员则走街串巷,到孩子们集中的地方动员,为几天后的支教活动做准备。队员们各司其职,发挥各自的口才,虽烈日当空,但是他们依然激情四射,热情高涨。

 而后,小分队去登王屋山,感受愚公精神。王屋山是愚公所移山之一,树林葱郁,景色极佳,在登山之前,队员们在山脚下听王屋琴书传承人表演了一段琴书,讲述了愚公移山的故事,从中感受到了愚公造福百姓,坚定移山的决心,这种在自然面前不服输的精神使小分队队员深受震撼,这种精神也鼓励着队员们在后来的登山途中坚持不懈。

王屋山海拔3700多米,路途较远,从山脚到天坛顶数千米路程,且多为陡峭的台阶,需要极大的毅力和信念才能登顶。在路上,小分队队员们互相照顾、互相鼓励、共同分担,在积极融洽的氛围中登上山顶,欣赏到了"一览众山小"的绝美景色。不仅如此,小分队在山顶上观看了黄帝祭天演出以及祖先在远古时期的祭祀活动。总的来说,登山活动虽然十分劳累,但队员们收获了许多。

实践过程中,外语学院党委副书记焦丹与团委副书记王欣欣赴王屋山看望队员们,队员们正在给愚公村的孩子们上手工课,焦书记详细询问了志愿者们的工作生活情况,叮嘱大家付出就会有收获,并坚信此次实践会让大家受益匪浅。她希望同学们要把活动和专业相结合,比如,调查景区的英语翻译是否正确,可根据调查情况写成调查报告,为之后的论文写作打下基础。随后焦书记去学生住宿的地方看望大家食宿的条件,嘱咐同学们注意安全。

 此次社会实践,使小分队队员们切实感受到了古人的艰辛,对愚公移山精神有了更深的理解,增强了团队成员主动学习、主动担当、坚忍不拔、团结协作的意识;而且让他们更加有勇气、有底气、有志气走好脚下的每一步路,为传承中华民族精神不懈奋斗!(撰稿人 王欣欣 程趁新,楚薇薇 审核 焦丹)