投身志愿服务,用心体验社会——外语学院暑期社会实践小分队开展“暑假工调查”活动

来源: 时间:19-07-08 16:16:38浏览:

为更好地认识社会、了解社会,为以后服务社会打下良好的基础,外语学院英语1802班暑期社会实践小分队前往郑州市郑东新区龙子湖,开展了主题为"深入调查学生暑假工现状,积极志愿服务与秩序维护"的暑期社会实践活动。

7月2日,小分队全体成员从河南工业大学出发,顺利到达龙子湖,虽然烈日炎炎,虽然路途遥远,但小分队成员热情高涨,一路上充满着欢声笑语。首先,小分队成员与实践单位取得联系,在工作人员的带领下,成员们参观并熟悉了调研地区的周边环境,为接下来的社会实践做了充足准备。

7月3日,成员们再次来到龙子湖,工作人员给大家指定工作地点,简要交代了工作流程,并将人力资源信息统计格式发送给成员们,为接下来的统计信息环节打下了基础。

经过两天的志愿服务,报名暑假工的学生来来往往、陆续增多。随后,成员们根据负责人安排的任务展开实践工作,首先对暑假工的个人信息进行了采集、整合,以确保人员信息清楚准确。其次,成员们对暑假工进行了随机采访,真切了解到他们进行暑期工作的目的及内心的真实想法。由此,成员们根据相关要求并结合自身经验,对有附加要求的暑假工信息进行详细注明,在保障暑假工合法权益的同时,也体现了现代企业中人力管理运作体系和管理流程的成熟与公平。虽然过程繁琐漫长,但成员仍认真准备,干劲十足。

此次社会实践活动,在了解当代大学生对暑假兼职、实习及经济独立等观念的看法的同时,也让同学们重新审视了自己对这些观念的看法,增强了同学们分析问题、解决问题的能力,这为同学们接下来社会实践的开展打下了良好基础。(撰稿 王欣欣 刘雨琦 赵颖 摄影 赵颖 审核 焦丹)