热心帮助,伴您出行——外语学院暑期地铁志愿者小分队在服务

来源: 时间:19-07-08 16:14:49浏览:

随着社会科技快速发展,出行方式也变得多样化,地铁是现在普遍的出行方式,但仍有人不清楚如何正确乘坐地铁,为此外院地铁志愿小分队在郑州市地铁站开展为期一周的志愿服务活动。

分志愿者们主要是指导乘客正确使用自动售票机购票。早上,队员们在地铁口集合,随后,工作人员向我们介绍工作主要内容,并进行示范,随后,志愿者们穿上地铁工作人员的红色的马甲,责任感油然而生。志愿者们分散站在不同的售票处,主动帮助有需要的人。任务看似简单,但志愿者们一开始有些生疏,犹豫如何开口,但渐渐有人主动来询问,便适应了。站一天很累,但听到乘客真诚的感谢时,心中充满成就感。

志愿服务中志愿者们也遇到了各种各样的问题。首先,志愿工作中遇到最多的就是不会买票的老人,他们认为这是一个值得思考的问题,如果没有志愿者那么应该怎么办?在科技发展的过程中我们也要关注广大的老人群体。其次,同学们不可避免地遇到了一些外国人,作为外语学院学生,交流并不是特别顺利,也让同学们深思。最后,在出口闸机处,乘客们检票出站时遇到问题,志愿者也需要帮助找到最合适的方式出站。

成员们虽然很累,但看到需要帮助的人时,还是一如既往地走上前。志愿之路远且长,志愿者们愿意坚持。经过一周的历练与努力,志愿者们对各种问题的处理方式也更加熟稔,他们在志愿服务的路上慢慢成长。

通过本次志愿活动,同学们体会到社会工作者的辛苦,认识到理论与实践相结合的重要性,对今后的生活和学习都有很大的启发,争取在以后的学习中完善自己,在以后的实践中更好的运用专业知识。(撰稿 王欣欣 刘冰倩 审核 焦丹)