关爱老人,传递温暖——外语学院暑期社会实践小分队“行走在养老院”活动

来源: 时间:19-07-08 16:12:47浏览:

为深入贯彻落实党的十九大精神,培养当代大学生的社会实践能力和社会公德意识,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,外语学院暑期社会实践小分队走进郑州市和佑尊长园,开展为期六天的志愿服务,为和佑尊长园的老人们送去了温暖与关怀。

7月1日,小分队全体成员经过两个多个小时的路程顺利抵达了和佑尊长园,与当地负责人碰面后,按照安排,负责人将成员们带到了养老院的活动室,等待着老人们的到来。在老人们一一到达活动室后,同学们开始与其聊天,谈他们何时来到养老院的经历,谈了他们的生活阅历,小分队成员也向老人们讲了他们的大学生活,气氛很是和谐温馨,也增进了彼此间的了解。

随后,小分队成员们为老人们表演节目,并于其玩起了游戏——猜谜语,老人们猜对了就和小孩子一样很高兴,脸上露出开心的笑容。成员们用不同的方式给老人带去欢乐,使人感到温暖。有时,歌唱到情深之处,老人被感染了,不禁也会跟着唱起来;游戏玩到激动之处,老人会忍不住加上肢体动作,来表达他们自己的兴奋。活动结束后,成员们送老人回各自的房间,走入不同老人的房间,了解不同老人的一生,每个老人的阅历都丰富得够写一本书。

同学们纷纷表示,此次志愿活动很有意义,在丰富自己生活体验的同时也为社会做出了贡献,通过参加此类志愿活动,同学们的身心变得更加开朗,明白阳光是不吝啬每个角落,应该主动去关心社会上需要关心的老人。今后,会积极参加更多的实践活动,尽自己所能去关爱老人,延续这种温暖。

通过这次的养老院之行,使成员们感受到了老年人的孤独,向他们传递温暖。老人们把自己的一生奉献给了社会,我们应该用同样的奉献送给他们温暖与爱心,把对老年人的关爱一直延续下去。(撰稿 王欣欣 李格格 年清鑫 王勤雨 审核 焦丹)