传递爱心,温暖童心——外语学院暑期社会实践小分队开展“爱在社区”活动

来源: 时间:19-07-07 11:25:10浏览:

为发扬和践行社会主义核心价值观,为社会主义精神文明建设贡献出自己的一份力量,更好地展现当代大学生积极向上,乐于助人的精神风貌,外语学院暑期社会实践小分队走进了郑州高新区慧馨社会工作服务中心,积极配合工作人员安排,展开了为期七天的“爱在社区”志愿服务活动。

7月2日,小分队成员们提前来到社区服务中心,在与各个负责人见面进行交流后,安排了为期七天的工作内容。与此同时,社区负责人向我们说明了一些孩子的特殊情况,嘱咐我们要对他们投入更多的时间和精力,并对我们的志愿服务给予殷切希望。

活动开始后,志愿者们带领孩子们进行国学诵读,学习优秀传统文化,中华文化博大精深,源远流长,身为炎黄子孙的我们应该传承并发扬,朗朗书声,洋溢着传统文化的气息。紧接着,为提高孩子们的勇气,我们鼓励孩子进行领读,展示自我,勇敢迈出第一步。国学诵读后,我们展开了一场古诗词背诵大会,鼓励和动员孩子们背诵优秀的诗歌作品,领略诗人的风骨精神。对于一些羞怯的孩子,我们没有置之不理,而是慢慢引导、慢慢鼓励,让他们也积极地参与到活动中去。

志愿者们劳逸结合,在一系列益智有趣的活动结束后,开始辅导孩子们的暑假作业。由于孩子们的学习和理解的程度不同,针对不同的学生,进行不同的辅导,旨在纠正他们的错误,帮助他们树立良好的学习习惯,开拓思维、创新思路。在志愿者们的辅导下,孩子们明白并掌握了知识要点。看着他们豁然开朗时露出的笑容,大家内心的喜悦溢于言表。

为使孩子们拥有更加丰富多彩的暑假生活,志愿者们在取得社区负责人的同意下,开展了多种多样的趣味活动:在手工小课堂上,锻炼孩子们的动手能力及创造能力,看着他们专心致志地做手工,我们不仅感到喜悦,同时也感到肩上沉甸甸的责任。在体育课上,志愿者们带领孩子们一招一式地学习太极拳,让他们感受到中华文化的韧性与独特。在手语舞课上,志愿者们认真观察孩子们的表现,让他们了解一些特殊人群的沟通方式,并教他们要尊重差异,爱护差异。在阅读课上,针对孩子们不同的兴趣,志愿者们推荐不同的书籍,培养他们的阅读习惯,鼓励孩子们分享读书心得,让他们取长补短,共同进步。

此次志愿活动,促进了志愿者对社会的了解,增强了社会责任感和使命感。社区志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,这些“爱心”汇聚成一股强大的社会暖流,温暖了社会,为更好地弘扬社会主义核心价值观贡献自己的一份力量!(撰稿人:王欣欣 盛洁 审核 焦丹)