科研管理

西班牙阿尔卡拉大学副校长一行到访我校

来源: 时间:19-04-23 14:06:58浏览:

422日下午,西班牙阿尔卡拉大学副校长一行来访我校,到访人员有阿尔卡拉大学副校长、基金会会长、经济系及语言学院院长María Teresa del Val Núñez,阿尔卡拉大学教务处主任Sonia Adeva Merino,西班牙康普顿斯中西文化交流协会副会长Lourdes Sánchez Espada,西班牙康普顿斯中西文化交流协会会长及阿尔卡拉大学中国代表史周峰及其助理吴巍。副校长朱文学、国际交流与合作处、外语学院相关人员出席座谈会。

首先,朱文学向来访人员表示热烈欢迎,介绍了我校办学历史、优势学科和国际交流合作等情况。朱文学表示,虽然中西两国距离遥远,但希望与该校在学生交流、教师互访深造、合作办学等方面能开启合作。

随后,来访人员参观了学校校园和外语学院,外语学院院长马玉梅、党委书记王建辉、党委副书记焦丹、副院长黄辉辉以及部分教师代表参加了座谈会,就两校在语言专业合作方面进行了深入探讨。马玉梅表示,目前我校有西班牙语教师储备,开设西班牙语第二外语课程,建议双方从学生语言文化短期交流起步,在“2+2”或“3+1”等学位合作项目上积极探索合作模式,同时也欢迎阿尔卡拉大学来华留学生。

之后,为使两校的未来合作能够更加顺畅地进行,María校长和Sonia主任以“西班牙文化与留学”为题,为外语学院学生进行留学宣讲。María校长分别以西班牙的重大民族节日、著名城市及人文景观、塞万提斯文学奖等方面引导学生们了解西班牙的文化和生活。随后,Sonia女士就学习西班牙语的好处、西班牙语发音的重难点、口语练习技巧等方面与外语学院学生进行互动,宣讲现场气氛活跃,学生积极性高涨。

此次活动有助于我校与西语国家的国际交流合作,双方将以此次交流为基础,继续加强联系与沟通,探索实质性合作。(撰稿:宋菲 张东霞  审核:焦丹)

注:阿尔卡拉大学(UAH)是一所享有国际声誉的名校,也是西班牙最负盛名的综合性公立大学之一。该校由国王桑丘四世创建于1293年,并于1988年被联合国教科文组织宣布为世界遗产。Paraninfo礼堂是西班牙语言文学和文化最高奖——塞万提斯文学奖的颁发地,塞万提斯文学奖是西班牙语文学的最高奖。根据QS世界大学排名阿尔卡拉大学在学校规模和国际学生数量方面在西班牙排名第一,在国际排名范围内也跻身世界前200名。每年有超过5000名国际留学生在UAH学习,与世界54个国家签有600份合作协议,有针对国际留学生的专门课程。