科研管理

河南工业大学“一带一路”跨文化研究基地首次工作会议顺利召开

来源: 时间:18-11-22 12:34:24浏览:

11月17日下午,2018年河南工业大学“一带一路”跨文化研究基地首次工作会议在外语学院5231会议室顺利召开。

此次会议特邀基地咨询委员会主任上海大学庄恩平教授前来指导工作,会议由基地常务副主任马玉梅院长主持。参加会议的还有外语学院党委王建辉书记、基地副主任闫丽俐副院长、基地团队负责人黄辉辉副院长和焦丹副书记,以及数十名基地成员与研究生。

会议伊始,马玉梅汇报了基地近期开展的工作进行及今后的工作规划。接着,庄恩平教授结合河南省外事侨务办公室杨玮斌副主任11月3日在我校做的“构建地方对外话语体系,开创‘一带一路’建设新格局”报告,结合我校实际就跨文化学科如何对接我省的“一带一路”建设给予了具体指导。他针对基地现存的问题和未来发展方向进行了全面深入的分析,就基地发展如何对接国家战略,服务于各省、各国之间的跨文化合作进行了提纲挈领的指导。他指出河南工业大学“一带一路”跨文化研究基地成立后,工大一定可以发挥在跨文化研究领域的优势,聚焦国家战略需求,服务地方经济发展,讲好河南故事,让中原更出彩。

随后,与会人员与庄教授互动交流,对于大家的困惑和问题庄教授认真回答,给予了具体可行的指导,为大家提供了许多新思路和新方法。

最后,王建辉作出总结,他指出跨文化基地的成立是结合时代需要、符合发展要求的一项事业,具有无限潜力,学院一定高度重视、大力支持。(外语学院 撰稿 刘希瑞 戴如梦 审稿 马玉梅)