科研管理

​现代语言学前沿与中国语言研究的尝试——中国社会科学院李云兵研究员应邀来我校讲学

来源: 时间:18-12-03 14:25:08浏览:

11月30日下午,中国社会科学院李云兵研究员应邀莅临我院,在5321报告厅做了题为“现代语言学前沿与中国语言研究的尝试”的学术报告。报告由外语学院院长马玉梅教授主持,外语学院相关专业教师、研究生和本科生聆听了报告。

李云兵梳理了自生成语法诞生以来西方语言学理论的发展脉络,结合自身研究经验讲述了应用这些理论研究汉语方言及中国境内少数民族语言时的尺度和趋向,他强调不能为了理论而理论进行僵化地套用。在此基础上,他特别阐述了运用西方语言学理论进行中原地区的汉语方言研究的思路和方法,这开阔了在场师生的研究视野,打开了利用身边语言资源开展语言研究的新思路;他希望有更多学者积极投身于这项研究,为中原地区语言研究贡献力量。

报告结束后,李云兵热情地回答了师生们的提问。之后,马玉梅做简要总结,真诚感谢李云兵研究员的分享,她指出此次讲座让大家了解了最新的语言学研究动向,拓展了我院语言学研究的领域和思路。报告在热烈的掌声中落下了帷幕。(外语学院 撰稿:刘希瑞 张晓萍  审核:焦丹)