当前位置: 首页>> 正文
【外语学院导师论坛】刘希瑞:中国学习者英语韵律焦点习得实验研究
  时间:2023-11-03 09:48  来源:    浏览

11月2日下午,我院硕士生导师刘希瑞博士在5225会议室为全院师生带来了题为“中国学习者英语韵律焦点习得实验研究”的精彩学术讲座。学院教师、硕士研究生、本科生参加了此次论坛,论坛由副院长沈国荣主持。

沈国荣导师介绍了导师论坛价值和意义,希望同学们能珍惜这个平台,积极参与,争取通过论坛获得更多的学术启发和灵感。他详细地介绍了刘希瑞博士的研究方向和成果。

刘希瑞简短介绍了中国学习者英语韵律焦点习得实验研究的研究背景,并指出韵律焦点作为语调的一个重要成分,在二语语音研究中始终是一个热门的话题。他采用诱导性半自然话语语料,以英语母语者为参照,详细介绍了音高运动、音高峰对齐、时长等产出指标及其感知评判。他指出研究结果显示,相较于英语母语者,中国英语学习者在音高变化上显得不够丰富、音域相对较窄,且音高峰对齐时间较晚,尤其在宾语窄焦中表现尤为明显。此外,他还指出感知的正确率及其与产出之间的关系因焦点类型的不同而有所变化。

讲座结束后,刘希瑞与在场师生进行了热烈的互动,对学生提出的问题进行了详尽的解答,并与学生分享了自己的学习经验和学术研究的心得体会。

此次讲座为我院师生提供了宝贵的资料,有助于教育工作者和研究者更好地理解二语韵律焦点的习得过程,进而改进教学策略,提高教学效果。他的报告内容深入浅出,既有理论深度,又具有实际应用价值。

刘希瑞,河南工业大学优秀硕士生导师,入选2021年度河南省本科高校青年骨干教师项目,主持国家社科基金、国家语委、省哲学社会科学规划、省教育厅等项目10余项,在《外语教学与研究》《当代语言学》等核心刊物发表学术论文30余篇,目前在澳大利亚La Trobe大学访学。(撰稿:张璐 审校:李建锋)