当前位置: 首页>> 正文
著名语言学家戴庆厦先生应邀为外语学院师生作学术讲座
  时间:2023-08-21 23:00  来源:    浏览

2023年8月21日上午,中央民族大学荣誉资深教授、博士生导师戴庆厦先生应邀为外语学院师生做题为“怎样从语言上研究中华民族共同体意识”的学术讲座。本次讲座采用线上线下相结合的方式进行。外语学院教师、研究生、本科生及来自中国社会科学院、中央民族大学、北京师范大学等全国多所高校的130余师生聆听了讲座,讲座由外语学院院长黄辉辉主持。

黄辉辉首先对戴庆厦先生作客本期学院语言与文化研究系列讲座表示热烈欢迎和由衷感谢,并详细介绍了戴庆厦先生丰硕的科研成果与学术贡献。

讲座中,戴庆厦先生运用丰富的史料、宝贵的语料、翔实的论据和有趣的例证,深入阐释了语言和中华民族共同体之间的关系。戴先生从历史文献、语言对照、语言接触、语言影响、语言使用、口传文学、通用语的形成、优秀文化交融以及汉字等方面找出了大量各民族语言对中华民族共同体认同的证据,从语言上探究了中华民族共同体形成的必然性和重要性。戴先生指出,从语言上深入揭示中华民族共同体的认同,有助于各民族从客观事实中更深入地认识铸牢中华民族共同体的必要性,是民族语文工作者必须担负的一项重要任务。戴先生还提出了从语言上研究中华民族共同体的方法论以及如何在语言之外的其他领域研究中华民族共同体意识的思路。

讲座环节结束后,戴先生与学院师生进行了亲切的交谈与深入的交流。学院师生踊跃提问,戴先生耐心地逐一进行解答。外语学院研究生代表学院向戴先生赠送了鲜花,表达了真挚的感激之情。

最后,黄辉辉对本次讲座进行总结。她对戴庆厦先生能够在百忙之中对学院师生进行学术指导表示诚挚的感谢。她指出,这场报告不仅让师生们深刻理解了语言和中华民族共同体的关系,也为学院的学术研究和学科发展提供了建设思路。耄耋之年的戴老先生严谨的治学态度、深厚的家国情怀和对民族语言研究工作的深深热爱都令在场师生动容。戴先生的讲座不仅加深了学院师生的中华民族文化自豪感,也使师生深刻认识到铸牢中华民族共同体的必要性和重要性。她呼吁和号召学院师生增强保护与传承民族语言的意识,共同铸牢中华民族共同体,履行语言研究工作者的神圣职责。

(文/蔡涵 摄影/方喜军  审校/李建锋  审核/黄辉辉)