当前位置: 首页>> 正文
喜报:外语学院2022届硕士研究生朱昭年同学 考取上海外国语大学博士研究生
  时间:2023-08-06 11:53  来源:    浏览

近日,国内各高校博士研究生招生录取工作接近尾声,外语学院黄辉辉教授指导的2022届硕士研究生朱昭年同学成功考取上海外国语大学英语语言文学专业博士研究生。截止目前,学院共有5位应届及往届硕士研究生考取中国社会科学院大学、中央民族大学、郑州大学和美国中佛罗里达大学等国内外知名大学博士研究生。

朱昭年同学为我院2022届硕士研究生,该生在校期间刻苦勤奋、努力钻研,专注现当代英语文学研究,关注现代生活中的文化现象与生存现实。该生硕士毕业论文《唐·德里罗<地下世界>中的废弃物研究》被评为2022年河南工业大学优秀硕士学位论文二等奖。该生考取的上海外国语大学是教育部直属并与上海市共建、进入国家“211工程”和“双一流”建设的全国重点大学,正致力于建设成国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学,培养“会语言、通国家、精领域”的卓越国际化人才。

这些成绩的取得,既是导师悉心指导培养和学生刻苦努力的回报,也是学院研究生教育改革和质量提升工程的硕果。多年来,学院致力探索注重内涵、结构合理、特色鲜明的硕士研究生人才培养模式。一是研究生管理严格,追求卓越。学院重视研究生硕士学位论文的创新,注重学术规范。对学位论文质量进行全程监控,在选题、开题、中期检查、论文评审到最后毕业论文答辩等各个阶段,均组织研究生进行汇报,由导师团队提出修改建议。二是学科竞赛形式多样,学生成果丰富、成绩显赫。学院每年组织研究生参与全国口译大赛、“外研社杯”全国大学生英语辩论赛、河南省翻译竞赛等,获得各级各类奖励。研究生多次参加语言志愿服务,获得好评。三是积极邀请校内外知名专家赴学院进行交流指导,创新研究生学术创新活动形式,提高研究生学术能力。积极组织研究生参加“研究生名家讲坛”、“硕博论坛”、“ 英语演讲比赛”学术沙龙、专家报告等学术创新活动。研究生积极投入科研,科研创新能力持续提升

学院将深入推进研究生教育综合改革,遵循外国语言文学人才成长规律,培养一批在外国语言文学学科方面具有坚实的基础理论和系统的专门知识,了解外国语言文学学科发展的前沿和动向,具有较强的科研能力和实践能力,能适应我国经济社会发展需要的高层次外语人才。

(撰稿:孟令维 审校:李建锋 审核:黄辉辉)