当前位置: 首页>> 正文
刘辰诞教授莅临外语学院指导国家社科基金项目申报
  时间:2024-04-12 10:56  来源:    浏览

4月11日,外语学院在5231会议室举办国家社科基金项目专家审阅反馈会。河南大学外国语言学研究中心研究员,博士生导师刘辰诞莅临指导。学院拟申报2024年国家社科基金项目的老师、院班子成员、骨干教师和硕士研究生参加了此次学术活动。会议由沈国荣副院长主持。

会议现场

讲座伊始,沈国荣对刘辰诞教授的到来表示热烈欢迎和由衷感谢,并简要介绍了刘教授的研究方向及科研成果。

刘辰诞指出申报国家级项目就像写文章,写作的程序很重要,一定要多看多读,深入思考,在此基础上发现研究主题;其次,要学会找到关键问题,将研究问题具体化,确保所研究的问题具有理论和实践意义;再次,刘辰诞为我们提出了三点宝贵的建议:一是要学会用例子说明问题,帮助读者理解你的观点;二是要对所研究的内容进行定义,尤其是题目中出现的关键词,让读者明白你的聚焦点是什么;三是在文献综述部分要简要总结研究内容,不要包含太多评价性话语并适当举例。

最后,刘辰诞也与学院师生进行了互动交流,耐心回答了他们在项目申报及科研活动中所遇到的问题和挑战。他详细阐述了一份成功的国家级项目书该如何书写,为我院师生在国家级项目申报方面提供了宝贵的支持和指导。

会议现场

沈国荣作总结讲话,他指出各位老师项目选题都意义突出,他要求各位老师在会后按照刘教授的指导意见对申报书深入思考、持续打磨、不断完善,力争早日在学术探究与高质量成果产出上取得新的突破。(撰稿:吴思雨 摄影:吴思雨 审校:李建锋 审核:黄辉辉)

讲座专家简介:

刘辰诞,博士、教授、博士生导师。中国认知语言学研究会常务理事, 河南大学外国语言学研究中心研究员,享受国务院特殊津贴专家。主要研究方向为篇章语言学、认知语言学。主持完成国家社科基金项目《教学篇章语言学》、《篇章语言学与西方文学批评理论与方法》,主持在研国家社科基金项目《边界移动和语言创新》。出版专著《教学篇章语言学》、《结构与边界》、《西方文学术语词典》等,译著《拿破仑女友日记》、《毛泽东和他的分歧者》、《兔群迁移大战》等5部。发表学术论文40篇。曾获曾宪梓奖,河南省五一劳动奖章,河南省文明教师等。